Selasa, 29 Mei 2012

Ayam Bumbu Rujak

Hi...pa kabar teman....^___^ sdh lamaaa bnget engga upload2 makanan.../ kue2 hehehe...setelah kmrn sempat jatuh sakit T___T tp alhamdulillah....skrg sdh sembuh...:D . Oia suka binun mau masak apa...secara olahannya itu itu saja....:P Sdh lama pengeeeen bnget nyobain Ayam Bumbu Rujak....secara yg pasti puedeeesnya ajiiib banget deh...trus sempat nanya juga sebelum buat malamnya...sm hubby mau di buat apa ayamnya...pengennya di bakar...alamaaakk....ully tawarin aja deh...Ayam Bumbu Rujak...secara sesudah matengnya bisa di panggang juga...ujung2nya di bakar juga...hihihihiii...*alesan.
Aseli....uenaaaak bnget deh...bakalan endang deh...secara keysa pasti juga doyan...walopun si chantiq lagi di jkt...:(( miss u nak..:'( Langsung ajaa deh yaaa yg mau intip2 resepnya...:)
Ayam Bumbu Rujak
Resep by One Ika
Modified : Ully
Bahan:
Ayam, potong2 sesuai selera *ully tadi pakai ayamnya 1/2 bubuhi garam dan beri perasan air jeruk, aduk rata, sisihkan.
santan *kira2 250 ml encer yaaa
campuran minyak dan margarin tuk menumis 
Bumbu dihaluskan:
4 biji cabe maerah
4 biji cabe rawit merah
5 biji cabe rawit ijo
6 bawang merah 
2 bawang putih
sejuput terasi, sangrai *ully di bakar
1 buah kemiri, sangrai *ully di bakar
1 cm jahe 
1 cm kunyit 
gula merah *ully pake gulpas & garam secukupnya
Bumbu lainnya:
1 batang serai *keprek 
2 cm lengkuas, memarkan
2 daun salam
air asem jawa secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, masukan bumbu yang telah dihaluskan, serai, lengkuas dan daun salam, bilas cobekan dgn sedikit air, tuang kedalam wajan, aduk rata, tumis hingga bumbu harum, masukan ayam, aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata, lanjutkan menumis hingga ayam berubah warnanya, masukan santan dan air asem jawa, aduk rata & didihkan, kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
Panaskan oven pada suhu 250oC, pilih fungsi grilled.
Atur ayam dalam pinggan tahan panas. panggang kedua sisi ayam hingga agak kegosong2an.  selama proses pemanggangan oles2i ayam dgn sisa bumbu.
NB: karena yang punya resep tidak di tuliskan berapa takarannya...ini sdh ully sesuaikan sesuai lidah hehehhee...:P

Sumber :http://dapoerkami.bravehost.com/ayambumburujak.html

Teman makannya ini yaa....

Kalau ada orang yg pesta *Hajatan pasti menu ini tidak luput di hidangkan di meja saji....paliiiiing sukaaa bnget klo ada yg hajatan ambil inian....walopun engga usah pake nasi...*di cemilin ajaaa sdh enyaaaak bnget....:D *maruuukkk....:P Jujur ully engga tau ini namanya apa yaa? maklum deh....hehhehe jadi ully namain ajaa Kentang Goreng Crispy yg kriuk2 gariiiing bnget....
Kalaupun bumbunya juga minimaaal bnget bis nerka2 ully nya...hehehe...tapi aseli...sdh mirip sama yg di suguhin orang hajatan hahahaha...:P
Kentang Goreng Crispy
by Yuliana Dawan
Bahan:
4 buah kentang *ully pake yg sedang,potong2 seperti korek udahannya beri baking soda  remas2 hingga tercampur rata
Bumbu Halusnya:
4 biji cabe merah
3 buah bawang merah
Gula pasir & garam secukupnya
Penyelesaian:
Masak hingga matang kentangnya,tiriskan . Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya tumis hingga 1/2 mateng baru beri gulpas & garamnya.masak hingga matang.Campurkan segera kentangnya aduk sampai merata.Sajikan hangat....sttt..klo ully cemilin ajaaa hihiihhi....:P



Kamis, 10 Mei 2012

Melon Pan

Dapat tantangan buat Melon Pan...di bulan mei ini....sekilas...kaga ngeh deh...yg ky' apa yaa....bentuknya...coz..pernah lihat kakak ku Melly pernah buat...waktu buat PR tentang roti manis...dalam bayangan...ky' nya ribet deh yaa...T___T bnyk bnget waktu yg harus di tunggu...supaya .....rotinya ngembang...pastrynya harus di simpen.../di taruh di kulkas...selama 30 menitan....hehhee..namanya PR...kudu di kerjain biar tambah pinter...wkkwkk...:D
Fotonya ada yg kurang yaa teman....T___T lagi2 kartu memorynya rusak....hilang semua foto2 buttermilk banana ully...yg lom sempat ully pindahin ke kompi...:(( keburu error kartunya...ini pake hp yg lumayan juga deh...mengobati penasaran ully ihihihii...:D bener juga kata kak mell...percobaan pertama memang kurang bagus yaa...apa krn adonannya yg 1 resep....qeeqee tp pas buat percobaan yg ke 2...alhamdulillah...sukses pastrynya tidak 'tenggelem'...:D makan 1 buah ajaa sdh kenyaang bnget....bener2 ngenyangin yaaa...MP nya...:D

Foto yg di atas percobaan yg ke 2...setelah yg pertama kurang begitu sukses...makanya penasaran...:D nih foto waktu buat yg pertama...
kurang muluuuzz kan pastrynya....maksud hati mau buat yg bergerigi...kok malam tenggelem...kaga keliatan guratan2 nya yaa hiks....

Ully lihat di blognya kak melly....krn kak mell pernah buat...izin copas yaa kak di sini...:)
Bahan Roti nya :
300g Tepung roti
6g instant yeast
36g caster sugar
5g garam
6g susu bubuk
200g susu cair *resep asli pake air
30g unsalted butter

Bahan Pastry nya:
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar ~ kocok lepas
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah
2g baking powder

Gula caster sugar buat atas nya.
Chocolate Chips secukupnya

 Cara Membuat bread nya:
1.Di dalam mangkok campur tepung roti,gula,garam,susu bubuk dan ragi aduk rata.
2.Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk rata., lalu uleni adonan sampe ngga nempel lagi di tangan kurleb 5 menit.
3.Tipiskan doughnya, kasih butter dan ulenin lagi sampai kalis elastic kurleb 20 menit.
Pada mulanya adonan akan lembek lagi dan sedikit berminyak,tapi tetep aja ulenin,lama kelamaan butter nya akan meresap ke dough nya, kalo misalnya terlalu lembek boleh tambah tepung sesendok,jgn kebanyakan nanti malah keras.
4.Kalo sudah kalis elastik,bentuk adonan mnjadi bulat taruh di dalam mangkok tutup dan biarkan mengembang 2 kali lipat kurleb 1 jam .Sementara itu doughnya mengembang buat lapisan pastry nya


Cara Membuat pastry nya:
1.Campur terigu dan baking soda dan ayak , sisihkan.
2.Kocok butter sama gula sampe warnanya pucat.*aq pake whisker ngocoknya .
3.Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kaocok sampe rata baru masukkan telor lagi,gitu sampe abis.
4.Masukkan terigunya sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 20 cm lalu lapisi plastic taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastic lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
8.Masukkan ke dalam kulkas.. *takut kelebekan karena mau buat rotinya.

Cara Membuat Melonpan:
1.Kalo sudah mengembang,keluarkan gas dari bread doughnya dan bagi dough nya menjadi 12 bagian sama rata, kurleb satunya sekitar 45 gram.
2.Bentuk adonan nya menjadi bulat diamkan 20 atau sampe agak mengembang tapi belum mengembang sampe 2x lipat.
3. Lalu bungkus dgn lapisan pastry nya.. *bungkus nya jangan sampe menutupi semua bagian rotinya,supaya kalo rotinya mengembang lapisan pastrynya ngga retak.
Lalu gulingkan bagian di atas gula pasir nya.
4. Iris atau bentuk bagian pastrynya sesuai patern yg di inginkan,bisa juga pake cookie cutter yang kecil.
5.Diamkan lagi kurleb 20 menit atau 30 menit..
6.Panggang di pre-heated oven suhu 180"C selama 15 menit atau sampe kecoklatan

Dan caranya lihat dihttp://www.youtube.com/watch?v=5z0e-GKJA10&feature=share 

Minggu, 06 Mei 2012

Puding Tiramisu

Mati ide deh...klo sdh last minute.....hehehe...*gaya deh gw...:P pengeen bikin cake...kok yaaa rempong bnget secara kaga ada p'boti...T__T hiks...jd buat yg simple2 ajaa deh...:)
Pernah lihat postingan mba Nina di LBT yg buat Puding Blackforest...hayaahhh...klo di bikin tiramisu enyaaaak kalii yaah...secara yg cakenya ajaaa bambang gulindang bnget deh...:D
Semua sukaaa..enaaaak bnget susunya pas...manisnya pas...waah next time mau buat lagi ...tp kaga di uber2 waktu deh...hehehe...ini buatnya jam 9 malem...ngelonin keysa engga mau bubu....maunya bantuin buat puding....:)
Buatnya juga tanpa dekor2an deh...:(( hny yg terpenting...sdh menyuguhkan sesuatu untuk putri tercinta juga sdh seneeeeeng bnget luaaar biasa...bis sabtu kmrn ke kota pergi ke TBK stroberry nya engga ada...yaa udin jd males...engga pake dekor2an deh..yg penting rasane...qeeqeeqee..*pemalas...:P
Izin Copas yaa mbak .^__^ hanya di ganti pastanya saja...klo ully pake yg tiramisu...

Puding Tiramisu 
source : Ratih Rozana
modified by Nina

Bahan:
2 bungkus agar-agar plain
500 ml susu kental manis (aku pakai carnation)
1400 ml air
2-3 sdm gula pasir (tergantung selera)
sejumput garam
40 gr coklat bubuk
80 gr DCC, serut halus
1 butir telur, pisahkan bagian putih dan kuningnya
2 sdm pasta blackforest*ully pake tiramisu

Topping :*kaga pake....hehehe...:D
Pagar coklat
Strawberry segar
Whipcream kocok
Coklat serut
Gula halus untuk dusting

Cara Membuat Puding Coklat:
Campur agar-agar bubuk, air, SKM, gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
Ambil kurang lebih 500 ml adonan, sisihkan untuk membuat puding busa coklat.
Masukkan coklat bubuk dan DCC pada campuran agar-agar, masak hingga mendidih.
Ambil 1 sendok sayur adonan, campurkan dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas, masukkan kembali ke dalam adonan. Aduk dengan cepat hingga rata dan biarkan mendidih kembali.
Masukkan 1 sdm pasta blackforest, aduk rata.
Tuang 1/2 bagian agar-agar coklat ke dalam loyang yang sudah dibasahi air, dinginkan hingga agak set.
Sementara sisa adonan direndam di dalam wadah yang sudah diisi air panas, agar tidak mengeras.

Cara Membuat Puding Busa Coklat:
Masak sisa campuran agar-agar yang telah disisihkan tadi hingga mendidih, masukkan 1 sdm pasta blackforest.
Biarkan sampai adonan agak hangat.
Kocok putih telur hingga kaku (cirinya apabila bowl dibalik, adonan tidak akan tumpah)
Masukkan sedikit demi sedikit campuran agar-agar yang telah hangat ke dalam kocokan putih telur. Kocok hingga tercampur rata.

Penyelesaian:
Apabila puding coklat lapisan pertama sudah agak set, tuang adonan puding busa.
Diamkan hingga 1/2 beku dan kemudian tuang sisa puding coklat.
Diamkan hingga set dan dinginkan dalam kulkas.
Setelah dingin dan set, keluarkan dari  loyang dan siap dihias sesuai selera.
 
Sumber :  http://www.catatan-nina.blogspot.com/search/label/Puding

Story Keysa

Assalammu'alaikum.....
Sdh lama engga 'bersih2' blog...& sdh lamaaa bnget engga kirim2 masakan.../ kue2...:(( dikarenakan kesibukan ully yg merangkap segala-galanya...heleuuhheeleeuhh berasa wanitakarier@com ehhehe...:P 

Ini cerita tentang keysa....5 tahun lalu...tepatnya tgl 25 April 2007....telah lahir putri pertama kami yg kami beri nama Keysa Shabira Runna....:') yang sebelumnya pernah di beri nama dari abah dgn sebutan Ummy Salamah...:) hehehee di karenakan...waktu itu ully lahirannya payah sangat...:(( sempat di induksi 2x...tp msh pembukaan 1 saja...T___T mamah sempat memaksa ully pulang saja...karena mungkin beliau melihat ully yg kesakitan luaaar biasa...*insting seorang ibu yg melihat anaknya berjuang melawan maut....karena memang dilihat dr hitungan bulannya...seharusnya jatuh pada awal mei...karena...mamah melihat bayi engga akan di dalam saja pasti akan brojol juga...hehehe..:D tp ternyata....dari pagi ully masuk Rumah Sakit Harapan Bunda hingga malam...lom ada perubahan yg berarti....:(( sempat di CTG juga tetapi yg ke 2 kalinya....lihat di monitor detak jantung my baby sdh lemah sekali...T___T mau tidak mau,...& harus mau...harus di caesar....demi 2 2 nya.,...alhamdulillah...masuk Ruang Operasi jam 21.45 lahir putri cantik kami...:') alhamdulillah...ya ALLAH...Engkau telah memberikan kami anugerah yg tak terkira...:') Awalnya mau di masukkan foto2 keysa baby...tp CD nya entah kemana....papah lupa...:(( next menyusul yaaa...klo foto dr foto lagi burem..T___T
 Tgl 21 april....langs ciaow...ke jakarta...engga sabar rasanya cepat ketemu sm chantiqqu...yg sebelumnya di tinggal sm papapnya selama 1 minggu di rumah neneknya...yg pasti klo ke jkt....main2...mlo2 sm keysa....seneeeng bnget rasanya.....hehehe..maklum di cile kemanamana jauuuh...jd sdh males duluan deh...:D
Happy B'day Chantiq mamah....:') tidak berasa sdh 5 tahun sayang.....masih teringat....Chantiq masih bayi merah yg mungil....yg lucu...ngegemesin....^__^ skrg sdh bisa nemenin mamah kemana2 yaa sayang...sehat selalu...tambah pintar...menjadi kebanggaan mamah & papah....we love you darl....:')

Kamis, 03 Mei 2012

Kolak Ubi Pisang Kepok

Soreee teman....^_^ pernah posting kolak juga....tp yg kemarin isinya ubi doang...:) yang ini di tambahin pisang kepok....kebetulan pohon pisangnya lagi panen...di kasih ibu*ibu mertua 1 sisir...waahh enaknya di buat kolak ajah dulu...pasti legiiiiit bnget dah ah....sukaaa bnget pisang kepok dr kebunnya abah...rasanya beda sm yg ully makan dari tempat lain..suwer....*tunjuk 2 jari telunjuk & tengah...:D ampe2 bu RT di rumah jkt...ketagihan...wkwkwkk...:D
Resepnya  ully salin yaaa.....sm ama yg ully buat kolak ubi kmrn...bedanya di tambahin isiannya si pisang....^__^

Resipe by Yuliana Dawan
Bahan Bahan :
2 buah ubi *potong kecil,ully pake yg agak besar
200 gr Gula merah * masak di air mendidih dgn air 150 ml beri pandan,saring
10 buah pisang kepok *potong2
750 ml Santan
Garam secukup nya
2 lembar daun pandan di ikat simpul
Cara Membuat nya:
1. Di dalam periuk masak santan , aduk2 jangan sampai pecah, masukkan daun pandan
2. Mendidih masukkan ubi nya & pisang kepok aduk2 sesekali saja....beri garam..masak hingga ubi & pisangnya lunak & matang.cicipi
3. Sajikan
Met Mencoba.. ^_*

Selasa, 01 Mei 2012

Macaroni Schotel aka Macaroni Panggang

Selamat sore....teman...sdh lama rasanya....engga 'bersih2' blog...:-P hehehee...secara 1 minggu penuh ully pulang ke kota....senaaang rasanya...dpt menyuguhkan....cemilan...buat adik tercinta....^_^ secara suka 'protes' sm adik.... klo ke jkt...kaga pernah buatin...wkkwkwkk...yaaa iyaalaahh.,...secara klo ke jkt...yg ada wiskul2...mlo2 yaakk...bener kaga....hehehe...tapi...apaaa siy yg engga buat adik...cowok yg ganteng....wkwkkwk....

Next....ponakan datang dr PCI....mau nginep...di rmh ambu...waaah kebetulaan niy...secara dulu pernah di tagih2 terus tantenya....buatin cemilan yg enak2....kebetulan juga punya si smookedbeef yg sdh mau....kadaluarsa....yooo wiiss tak bikinin Macaroni Scotel ajah dah....waktu pas mateng...sempat di tanya sm ponakan...'rasa apa te...?' tantenya bengong....:o 'rasa asin apa manis....?' wkwkkwk....ada2 ajah dah...rasa nano2 ajah dah gw bilang...hiihihhii...:D ssttt katanya...enakan ini ....sdh seperti MP di bogor...hayaaahh....berasa jalan di kapas deh...*lebaaayy.....hahahhaa...:)

Oia....ully resepnya intip dr teh Ricke....tp sdh di modif...sesuai yg ada di kulkas deh...hehehee...
Macaroni Schotel Ricke Indriani
modifield by Yuliana Dawan
Bahan:
- 250 gram macaroni elbow
- 500 ml susu cair *ully pake susu evaporate...adanya itu...enaak jg lho...380ml...di masukin semua
- 100 gram tepung terigu *4 sendok makan
- 6 butir telur, kocok lepas * 2 butir telor
- 100 gram keju cheddar parut
- 200 gram kornet sapi *pakenya smooked beef
- 4 buah sosis sapi, potong kecil-kecil (pakai smoked beef juga oke)
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt pala bubuk (optional kalo ada)*kaga pake..orang rmh kurang suka... ully ganti dengan jagung manis pipil
- 2 sdm margarin untuk menumis
- 100 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
- Rebus macaroni hingga matang dan empuk. Beri 1 sdm minyak goreng pada air rebusan agar tidak lengket. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay cincang. Tumis hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk sampai berbutir dan tercampur rata. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak bergerindil. Masak sampai kental.
- Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan pala bubuk. Aduk sampai keju larut. Masukkan kornet sapi, aduk rata. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Angkat dari api.
- Masukkan kocokan telur, aduk hingga telur merata.
- Tuang dalam pinggan tahan panas yg telah diolesi margarin. Aku pakai loyang persegi ukuran 26x26x4 cm yg diolesi margarin, dialasi kertas roti dan diolesi lagi dg margarin.
- Taburi atasnya dg potongan sosis/smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang hingga matang dan permukaannya kecoklatan. Sekitar 45 menit dg api sedang (sekitar 180 deg Celcius), tergantung oven masing-masing juga yaa…
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan potong-potong. Sajikan dg saus sambal atau saus tomat botolan. Lebih enak dinikmati selagi hangat.

Sumber :  http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/Snack?updated-max=2009-06-05T14:10:00%2B07:00&max-results=20&start=58&by-date=false