Jumat, 29 Juni 2012

Bolu Kukus Stroberry

Yippiieee....akhirnya ketagihan bikin BolKus lagi....yg ini ully pake susu ultra rasa stroberry yg 250ml di tambah air 150 ml alhamdulillah ngakak semua.....seneeng bnget yg ini juga buatnya 1 resep....hehehe..*PD bnget yaak..:P cemilan buat hari sabtu ini...mayan deh buat bekal dd sm papap...ke anyer hasilnya kurleb jd 35 cup...@__@ 
Next beneran mau coba yg pakai santan...mudah2an makin nguakaaak sengakakngakaknya...:D kwkwkwk...:P
Resepnya sdh pernah ully share yaa ..^__^ tp ully tulis lagi deh di sini...:)
Bolu Kukus Chocochips
by mba Rina Rinso
Bahan :

500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru) *ully pake 450 gr
400 ml susu coklat (mis. susu Ultra) *ully pake susu stroberry yg 250 ml di tambah 150 air
300 gr gula pasir *450 gr
3 butir telur
(supaya lebih empuk dan lembut bisa ditambahkan telur, sekarang aku pakai 4 butir telur)
30 gr emulsifier
50 gr meises * ully pake chocochips

Cara membuat :

1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas papercup
2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di seluruh adonan.
4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit.
Jujur dr awal smp buat yg ke 2 ini ully ngocoknya hanya 5 menitan saja kok...alhamdulillah... bolkusnya ngakak semua...& kukusnya juga hanya 10 menit saja....:)
Nb: kemarin buat ully beri sedikit beberapa pasta biru,hijau, ungu,biru di campur ungu jadi warnanya agak2 coklat deh...hehehhee...:)

Selasa, 26 Juni 2012

Bubur Sumsum

Kali ke 2 bikin bubur sumsum..setelah percobaan yg pertama gagal maning...:( kaga lembut....kaga haluuuzzz...msh bergerindil...hiihhi...itu jauuuuh sebelum kenalan sm teman2 LBT...tp sekarang sdh lihay deh...*gayaaaa...:D 
Secara buat ini juga requestnya si neng...pengen di bikinin bubur sumsum...secara yg pastinya maniiis bnget dr kuah kinca / gulmernya...Oia ini juga resepnya dr NCC yg pasti sdh tidak di ragukan lagi deh...^_^ yuukk cekidot.,...:)

Bubur Sumsum
Penulis : Fatmah Bahalwan
 
Bahan Bubur :
100 gr tepung beras putih (siap beli)
600 - 700ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2, lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
Bahan Kinca :
250 gr gula jawa/aren
1 cangkir air
1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
Siapkan kuah gula jawanya (kinca), dari 250 gr gula jawa, 1 cangkir air dan daun pandan, masak hingga gula larut, lalu saring.
rasanya....hmm yummyyyy...hehehe..next mau bikin yg hejooo...krn sukaaa wangi pandan & sugi juga...^_^
Sumber :  http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=279

Gudeg

Entah....beberapa belakangan kepengen bnget mam gudeg yg ada di daerah ps minggu...doeloee....almrh mbah dharjo...*jualan disekitaran ps minggu enaaak bnget palagi kreceknya..nyummy bnget deh...*lap iler....Akhirnya dengan tekad yg bulet....bikin juga deh si gudeg ini engga lupa pesanin ke papap...klo ada puun jati...tolong ambil 2 lembar ajaa...hiks...:( nasib...engga ada ..ada juga di krakatau junction...adapun juga daunnya mirip2 sm daun jati...ya udin deh..keburu mupeng langs tancep gas...walopun tanpa daun jati....*menyemangati diri sendiri...hiihihi...
Oia...ully lihat di blognya mba Yunita...*ijin copas yaa mba resepnya di blog aku...^_^ walopun engga semerah & sepekat gudeg2 yg biasa di jual....yg penting mengobati rasa penasaran aku....:P *sigh & juga hasilnya maniiis bnget kata hubby....wkkwkwkk....*orang padang lidah jowo....qeeqeqe.....:P biar sekalian makan....tak tambahin telur 3 biji....biar endang gulindang....awalnya tuh telur di rebus barengan sm bumbu2 gudeg...kok engga keliatan efek2 retak2an nya yaa...hehehe.....yang mau intip resepnya monggo...:D

GUDEG ala PAWONOMAH
by mba Yunita Amaliawati

Bahan :

500 grm nangka muda, pilih yg jenis merah. Cirinya ketika diiris warna nangka mudanya ga
pucat. Iris segitiga (jgn terlalu kecil). Rebus 1/2 matang bersama daun jati sampai
merah.
750ml - 1 ltr santan encer
6 lmbr daun salam
2-4 cm lengkuas, memarkan (bs diiris tipis2 kalau mau)
5 bh telur ayam kampung utuh (tidak dikupas kulitnya, cuci bersih kulitnya)
ceker & kepala ayam kampung (bisa diganti ceker ayam biasa dg jumlah yg ditambah,lbh enak)

Bumbu halus :

1 sdm ketumbar , sangrai
4 btr kemiri, sangrai
12 bh bawang putih
10 bh bawang merah
1 sdt terasi bakar/terasi yg disangrai tanpa minyak
200 grm gula merah/gula jawa *bagi ully kemanisan...:) kurangin jadi 150 gr aja jeh...
2 sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan kendil/panci anti lengket, tata daun salam 4 bh di dasar kendil/panci anti lengket.
2. Masukkan nangka muda yg 1/2 matang, sebagian bumbu, ceker&kepala ayam, lengkuas,telur ayam kampung, nangka muda lagi, , daun salam, bumbu lagi.
3. Tambahkan santan encer hingga semua terendam, nyalakan api.
*note: jika ga mau ribet, bisa pakai panci presto. Tapi untuk santan encernya kurangi agak
banyak yaa!*
4. Masak hingga santan mendidih, tes rasa. Biarkan beberapa saat.
5. Ambil telur ayam kampung satu persatu, retakkan bagian kulitnya (menciptakan efek bergaris2 dlm telur), masukkan lagi sebentar. Tunggu hingga telur matang, angkat telur ayam tsb, dinginkan, kupas & sisihkan.
6. Masak lagi gudegnya hingga kuah "sat"/habis. Aduk sesekali agar tidak gosong.
7. Lakukan hingga gudeg kesat/kering.
8. Angkat & sajikan bersama lauk pelengkap

Selasa, 19 Juni 2012

Bolu Kukus Chocochips

Alhamdulillah...yipiiieee....:D akhirnya bisa buat Bolu Kukus yang ngakak,...:D yang sebelumnya kalo buat engga pernah berani....pake yg cup an...takut mingkem....*kena kutukan bolkus...:) tp skrg sdh tau deh triknya...* seneeeeng bnget rasanya...Oia...ini ully buatnya lihat di blognya mba Rina Rinso....^_^ Ijin copas resepnya yaa mba...:) aseli...empyuuukkk.lembyuutt bnget engga bau amis sama sekali...kusukaaa...pan biasanya ada yg bau amiiiis bnget jd engga mood lg deh mamnya...krn berasa anyiirr....:( tp ini engga lho....sukses luar biasaaa...*lebeeeyy....wkkwkwk...


Tuuuhh lihaatt ngakak ngakak semua kan....:D seneeeng lihatnya...akhirnya lepas juga dr kutukan si bolkus....yang mau lihat resepnya silahkan...kebetulan cocok bnget sm resepnya mba Rina Rinso tanpa BPDA...:) *kebetulan juga emang kaga ada...hehehe...:)
Bolu Kukus Chocochips
by mba Rina Rinso
Bahan :

500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru) *ully pake 250 gr aja
400 ml susu coklat (mis. susu Ultra) *200 ml
300 gr gula pasir *250 gr
3 butir telur *pake 2 yg kecil2
(supaya lebih empuk dan lembut bisa ditambahkan telur, sekarang aku pakai 4 butir telur)
30 gr emulsifier
50 gr meises * ully pake chocochips

Cara membuat :

1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas papercup
2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di seluruh adonan.
4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit.

Ully buat 1/2 resep hasilnya 17 cup...mayan...deh..buat si cantiq keysa yg lagi sakit...T___T *cepat sembuh yaa nak...:'(
Sumber : http://ala-rinarinso.blogspot.com/2011/04/bolu-kukus-susu-coklat.html

Selasa, 05 Juni 2012

Kentang Panggang Keju

Assalammua'aikum....
Jumpa lagi sama ully yaa...mudah2an sehat2 semua yaa teman2 ully alhamdulillah...^_^ Masih punya sisa steam an kentang....bis buat Soto Betawi kemaren....::D *kesannya bnyk bnget yaa yg sisa...hahaha..bis kalau tidak di olah & di berdayakan sayaaaang bnget yaa...:) namanya juga ibu2...harus pinter2 buat yg special buat suami tercintah....*lebeeeyyy...
4 hari berturut-turut...ngebekalin hubby NasGor...wkwkkwk...ampe blenger...bis yg bikin demen ajah dah...secara kalo beli..sarapan misalnya nasi uduk,lontong sayur dll...jauuuh bo...ada juga yg jual sekitaran rumah hanya...engga enak...:(( makanya kapok...kalo pun harus beli....maleeessnya kumat...beceeek boo bis ada galian telkom jd tanahnya kemenong2 dah....mana bis hujan pula becek dah walopun jalanan aspal...T___T
yuukk ah langsung cekidot resepnya....

Kentang Panggang Keju
by Yuliana Dawan
Bahan;
2 buah bawang putih,cincang halus
1 buah bawang bombay *ully pakai yg kecil klo gede 1/2 aja yaa jeunk...:) ,iris halus
2 buah kentang yg sudah di kukus terlebih dahulu...dinginkan ,haluskan.*kemaren pakai yg sedang 
merica bubuk & garam secukupnya
margarin secukupnya tuk menumis
250 susu cair
2 sdm tepung terigu
50-75g keju parut
1 biji telor
sepotong kaldu knorr rasa ayam
Oregano secukupnya
1 buah sosis potong2
1 lembar smooked beef
Topping;
sosis,keju parut

Penyelesaian:
1.Panaskan oven pada suhu 175°C. 
2.Siapkan wajan,beri margarin secukupnya,masukkan bawang putih,bawang bombay,daging asap,sosis *sebagian aja aduk2 hingga harum.
3.Masukkan tepung terigu,sambil di aduk segera masukkan susu cair,beserta kaldu,garam ,merica bubuk,oregano.
4.Sambil di aduk2 masukkan telornya masak hingga meletup2,cicipi.matikan
5.Panggang selama 20 menit / sampai matang.
Jadinya 8 cup alufo yg mini2....mayan buat ganjel...di pagi hari menyehatkan & mengenyangkan deh....yg di depan buat bekal si papap...:)

Brownies Ubi

Dalam rangka memberdayakan si ubi nyang tinggal satu2nya gelantungan di dapur...sampai numbuh tunas pula....T___T *dapat beli kurang dr 2 minggu yang lalu...:P mau di goreng tanggung bnget yaa cuma sebiji...:(
Ya udin deh..kmrn sempat buat Soto Betawi jadi nya di steam barengan deh sm si kentang....urusan mau di bikin apa nti ajaaa deh...tunggu wangsit dolooo hahahaa...:D
Akhirnya pilihan jatuh juga pada si hitam manis brownies...secara lom pernah buat di campurin ke adonan brownies...hm pasti legiiiit bnget yaaa...jd sukaa...bis si papap...demen bnget ngemil ....:D selalu siap sedia deh...nguprek2 di dapur...demi papap...uhuuuyy yg engga bosan2 nya ngunyam mlo2...cemilan buatan ully...hiihihihih...
Resepnya tetep pakai punya teh Ricke...yang Super Fudgy Brownies hanya ully masukan aja kedalam adonan...cuma 1 biji doang bo...itupun juga beratnya hanya 175 gr saja...:D *maaf yaa teh resepnya ully acak2....:)
Brownies
by Ricke
Modif Yuliana Dawan
 Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour *ully hanya pakai 100 gram saja
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang
250 gram gula pasir halus (gula kastor)
3 butir telur ukuran besar
175 gram ubi *kukus,haluskan

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu & ubi yg sudah di haluskan. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Note: Untuk membuat melted brownies, saya menambahkan couverture chocolate kepingan atau batangan yg dicincang. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang, tata coklat couverture. Tuang kembali sisa adonan. Panggang.

Senin, 04 Juni 2012

Soto Betawi

Gara2 2 hari yg lalu....si nyunnyun @yuyun anhar update status lagi makan soto betawi di H.Husen....et dah yaakk bikin gw ileran ajaa...(-___-) secara gw demen bnget dah ah makan soto betawi....bakalan nyeruput kuahnya yg seger2...pedeess ajiib dah ah...Langganan gw biasa di sekitaran jl.pasar minggu sebelah masjid at-taqwa di jamin manteep surateep dah ada juga yg recomended daerah cilandak & ampera coy...:)

Alhamdulillah buat ini jd ketagihan teruus sueer dah..akhirnya nyaaaakkk...aye bise jugee buat nih soto....hahahaha...:D ampe2 hubby juga doyan...secara gw juga bikin sendiri tuh acarnye...sumpeh baru pertama bikin acar seneeeng guling2an dah gw...hahahaa *lebeeyy secara lom pernah buat boo...:P
Aye ambil & intip resepnye dr bu Fatmah Bahalwan...:) *ijin copas resepnya yaa bu...^__^ aseli dah ah...ketagihaaaan gw nya niy...yaa udin dah langs cekidot aja yakk nyang mau intip resepnya...:)
Soto Betawi 
By bu Fatmah Bahalwan
modif Yuliana Dawan
Bahan :
250 gr     sandung lamur
150 gr     paru
150 gr     usus
150 gr     babat
500 ml     susu segar / santan
1500 ml   air
3 sdm      minyak goreng
*karena kemaren kaga pake nyang namenye paru,usus,babat jadi hanya sandung lamur doang deh mpok...wkkwk...lagian sdh kepalang enceess gw beli di spm daging yg buat rawon...hehehee...*maksa bnget yaaakk...:P
Bumbu halus : 
3 bh     cabe merah
10 bh   bawang merah
7 bh     bawang putih
1 sdt     merica bubuk
1 iris     jahe
2 sdt     jinten
 1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya *ully tambahin

4 lbr     daun salam
2 lbr daun jeruk *ully tambahin
2 btg    serai, geprek
1 sdt     cengkih bubuk
5 sdm   minyak goreng

Pelengkap :
2 bh     tomat iris
1 btg    daun bawang, iris halus
1 btg    daun seledri, iris halus
2 buah  kentang kukus,potong menjadi 8 bagian *ully tambahin biar paaass bngeuud
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar...jgn lupa jeruk nipisnye yee mpok...biar segeeerr..^_^ *ully tambahin juga .kalo mau kasih kecap juga engga apa2...:)

Cara membuat :
  1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
  4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
  Nb: Berhubung kemaren beli dagingnye 1/4 ajee sesuaikan aja resepnya...klo ully ada nyang ully kurangin..:)
Sumber :http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=605

Minggu, 03 Juni 2012

Ikan Kembung Masak Tauco

Siaaang teman....^__^ semoga hari ini sehat2 semua ya...amiinn...:) Menu Siang ini Ikan kembung masak tauco ully pengeeen bnget buat ikan kuahnya pake tauco pluuuss ada cabe rawitnya...widiiww segeernya rek....dengan kuah santan yg begitu kuenteell ajiib deh...membelai lidah bnget...*lebeeyy...:P sumpeehh bis maem ini bakalan nyeruput kuahnya yg seger2 asem pedeeeess....nyamnyam...*nelen lidah....hahahaa....
yang mau intip resep nya monggo yaa...walopun sdh ada juga yg buat...sesuai dapur & lidah deh...hehhe...
Ikan Kembung masak Tauco
By Yuliana Dawan
Bahan:
bumbu halus
6 bawang merah
2 bawang putih
2 kemiri
2 cm jahe
2 sm laos

1 buah tomat ijo *potong 4
1 sdm tauco medan
65 ml santan kara + air 250 ml
1 papan pete *adanya segitu :)
2 lembar daun salam
1 batang sreh *keprek
20 rawit ijo *klo di rasa kepedasan silahkan di kurangi.
10 rawit merah
garam secukupnya
1/2 kg ikan kembung,bersihkan beri air jeruk nipis & garam.Diamkan 15 menit,masak dahulu hingga matang.

Penyelesaian:
1.Tumis bumbu halusnya,sdh wangi masukkan daun salam,sreh,pete,sambil di aduk2
2.Masukkan santannya....sambil di aduk2 supaya tidak pecah
3.Sudah mendidih segera masukkan ikannya,tauco medan, tomat,beserta cabe rawit...cicipi.Hidangkan selagi hangat..
Selamat mencoba ^__^