Sabtu, 16 Februari 2013

Onde Onde

Hi...Assalamu'alaikum temans....^_^
Rasanya sdh lamaaaa sekali ully engga update di blog...karena kesibukan juga...hehehe...maklum IRT merangkap semuanya...tanpa ART pula....tapi semua di nikmati selagi mampu.....di samping menjalankan usaha sendiri...heleuuhhelleuuh....semoga barakallah...lancar semuanya...amiinn...& juga untuk teman2 ully...:)

Lanjuuttt...ke topik...iihihih...ini buat onde onde...lamaaa bnget....pengen buatnya...maju mundur..maju mundur...itung kancing....hahahaa....bis doyaan bnget sama cemilan yg satu ini...rasanyaaa gimanaa gituuu...;)
Alhamdulillah....tadi bangun tidur..bis ngelonin key...langs nguprek ke dapur....tangan sdh gatel...:P palagi sdh dr kapan tauuu itu kacang ijo msh di bungkusan ajee...hehehe....



ully pake resepnya teh vivi...hmmm...beneraaan enaak empuukk walopun sdh dingin....;)

Onde - Onde
by. Vivi Nowotny

Bahan :
225 gram Tepung ketan
25 gram Tepung sagu
20 gram Gula pasir ( kira - kira 2 sdm )
1 butir Telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanilla
150 - 160 ml Air hangat ( air panas tidak mendidih )
200 gram Wijen putih, sangrai
Minyak goreng ( deep frying )

Isi :
150 gram kacang hijau kupas
75 gram gula pasir
80 ml santan
1 lembar Daun pandan,
1/4 sdt Vanilla
1/4 sdt Garam

Caranya :
1. Isi : rendam kecang hijau kupas dengan air panas selama 1 jam atau lebih, tiriskan, kukus hingga matang. Kemudian Blender ( haluskan ) kacang hijau kupas kukus tadi. Simpan di dalam wajan / panci di atas api kecil. Tuangkan santan, gula pasir, garam dan vanilla, aduk hingga adonan padat dan mudah di pulung, cicipi, angkat dan bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.
2. Kulit : Aduk rata tepung ketan, tepung sagu tani, telur, gula pasir, garam, dan vanilla hingga tercampur rata.
3. Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, hingga adonan dapat di pulung / di bentuk.
4. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, taruh adonan isi, bentuk bulat kembali hingga menutupi adonan isi. Gulingkan ke dalam wijen sangari, sedikit di tekan dengan tangan. Lakukan hingga adonan selesai di bentuk semua.
5. Masukkan adonan semua ke dalam minyak hangat dengan api kecil, kemudian besarkan api dengan api sedang. Goreng sambil terus di aduk pelan, hingga Onde mengapung dan matang ( hanya sebentar menggorengnya - akan terlihat sekiranya Onde sudah matang ). Angkat. dan Tiriskan.

Note :
1. Perhatikan step penggorengannya. Onde tidak perlu di goreng dalam api besar dan minyak yang sangat panas, dengan begitu onde akan mudah pecah.
2. Adonan kulit saat di bentuk jangan terlalu tipis dan isiannya jangan terlalu banyak, karena akan mengakibatkan mudah pecah saat di goreng.
3. Adonan kulit dapat di beri beberapa tetes pewarna untuk variasi warna pada onde.
4. Adonan kulit dapat di tambahan 1 sdt air kapur sirih, untuk menghasilkan adonan kulit yang lebih padat / kenyal / tahan lama. ( jika suka ).


http://makanbersama.blogspot.com/search/label/Kudapan%20Tradisional


Rabu, 06 Februari 2013

Pastel Mini isi Abon Pedas

Yippiiee...akhirnyaaaa di berdayakan juga deh si abon...secaraaa lamaa bnget bertapa nya...wkkwwkkk....*kenapaaa engga dari duluu gituu...:D (pemalas..:P )
hmmm kaya' nya bakalan sering bikin deh cemilan yang satu ini....engga lebih 1 jam sembari dari ngadon...giling2 isiin...sampai goreng menggoreng...palagi di sambi jaga warnet lagi...hehehee...:D
*biar olah raga bolak balik..yg jaga si cantik keysa....:P (manfaatin sambil maen game juga)
Mamah ully sukaaaa bangeeet cemilan yang satu ini...emang siy yaaa...kulit nya lom semulus pastel pada umumnya....namanya juga pertama kali...susaaah nye melintir2 pinggirannya smp dapat yg cantik muluus ky' yg empunya....*mba Hesti 


Yang mau intip resepnya monggo...

Sumber resep kabarinews.com modifikasi mba Hesti
izin contek yaa mba ^_^
Pastel Mini isi Abon Pedas
Bahan :

250 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
50 gr margarin *cairkan
75 ml air (kurang lebih)
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :
Abon Sapi Pedas

Cara Membuat :
1. Campur terigu , garam aduk rata.Masukkan telur .Asal aduk rata.
2. Tuang margarin panas lalu aduk menggunakan sendok. Adonan tidak akan licin tapi tidak apa-apa.
3. Masukkan air sedikit demi sedikit .Lalu aduk adonan dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi gumpalan. Tidak perlu sampai kalis dan licin.
4. Giling dengan gilingan mie.Mulai dari ketebalan yang paling tebal (kalo mesin ku no 7 ) sambil sesekali di taburi tepung agar tidak lengket.
5. Lanjutkan menggiling hingga tipis (no 4) .Cetak bulat kecil menggunakan cutter.
6. Isi abon, lipat dua lalu pilin seperti pastel lalu letakkan dalam loyang yg sudah di taburi tepung. Lakukan semua hingga adonan habis.
7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai garing. Angkat lalu tiriskan.
8. Setelah dingin simpan dalam wadah kedap udara


http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/10/pastel-mini-isi-abon.html