Kamis, 18 Juli 2013

Kolak Biji Salak

Masih punya sisa ubi 2 buah (beratnya hampir 500gr) & masih punya juga ubi cilembu 4 buah (mayan kecil2 bentuknya) bulan puasa ini pengen bikin kolak ubi...tp bosen kali yah klo bentuknya kotak2 gitu...:P Palagi sering lihat orang jualan di motor jualan Kolak Biji Salak....hmm kenapa engga coba aja gitu,...secara sama sekali belum pernah buatnya,...

Akhirnya sore tadi dengan tekad yg kuat....cielaaah mo peraang kaliii...wkwkwkwk...di eksekusi juga deh ubi nya...takut keburu tumbuh tunas....:( *kebiasaan....hihihiii....di tambah 1 buah ubi cilembu...biar rasanya makin mantaappp...*hayaahh....lebeeeh....hehehehe....

Alhamdulillah...rasanyaaa bener2 enaaaaakk....di tambah santan yg kental...yummy bngets deh...sampai2 papahnya bilang..."enaaakan punya mamah"...   :') so sweet.....

Ully lihat resepnya dari mba Hesti makasih yah mba...cocok bangeet enaakk... ^_^ izin copas resepnya ya mba,makasih :)

Kolak Biji Salak by Hesti HH


Bahan Biji Salak :
- 500 gr ubi jalar kuning, kukus lalu haluskan panas-panas.
-100 gr tepung kanji
-1/2 sdt garam

Saus Gula Merah:
- 200 gr gula merah
-1/2 sdt garam
- 600 ml air
- 2 lembar daun pandan
2 sdm tepung sagu,larutkan dengan sedikit air.

Saus Santan ( masak sampai mendidih sambil di aduk ):
-250 ml santan dari ½ butir kelapa
-1/2 sdt garam.
-2 lembar daun pandan.

Cara Membuat :
1.Campur ubi kukus halus dengan tepung kanji dan garam.Bentuk bulat lonjong seperti biji salak.
2.Didihkan air dalam panci.Masukkan Biji Salak.Masak hingga mengapung. Angkat,tiriskan.
3.Dalam panci,campur air, gula merah,daun pandan dan garam.Masak sampai mendidih lalu    saring.Tambahkan larutan kanji dan masak lagi sambil di aduk sampai mendidih dan kental.
4.Masukkan biji salak, biarkan meletup sebentar dan angkat.
5.Sajikan dengan siraman saus santan. 

Selamat mencoba ^_^


http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/06/kolak-biji-salak.html