Dapat tantangan buat Melon Pan...di bulan mei ini....sekilas...kaga ngeh deh...yg ky' apa yaa....bentuknya...coz..pernah lihat kakak ku Melly pernah buat...waktu buat PR tentang roti manis...dalam bayangan...ky' nya ribet deh yaa...T___T bnyk bnget waktu yg harus di tunggu...supaya .....rotinya ngembang...pastrynya harus di simpen.../di taruh di kulkas...selama 30 menitan....hehhee..namanya PR...kudu di kerjain biar tambah pinter...wkkwkk...:D
Fotonya ada yg kurang yaa teman....T___T lagi2 kartu memorynya rusak....hilang semua foto2 buttermilk banana ully...yg lom sempat ully pindahin ke kompi...:(( keburu error kartunya...ini pake hp yg lumayan juga deh...mengobati penasaran ully ihihihii...:D bener juga kata kak mell...percobaan pertama memang kurang bagus yaa...apa krn adonannya yg 1 resep....qeeqee tp pas buat percobaan yg ke 2...alhamdulillah...sukses pastrynya tidak 'tenggelem'...:D makan 1 buah ajaa sdh kenyaang bnget....bener2 ngenyangin yaaa...MP nya...:D
Foto yg di atas percobaan yg ke 2...setelah yg pertama kurang begitu sukses...makanya penasaran...:D nih foto waktu buat yg pertama...
kurang muluuuzz kan pastrynya....maksud hati mau buat yg bergerigi...kok malam tenggelem...kaga keliatan guratan2 nya yaa hiks....
Ully lihat di blognya kak melly....krn kak mell pernah buat...izin copas yaa kak di sini...:)
Bahan Roti nya :
300g Tepung roti
6g instant yeast
36g caster sugar
5g garam
6g susu bubuk
200g susu cair *resep asli pake air
30g unsalted butter
Bahan Pastry nya:
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar ~ kocok lepas
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah
2g baking powder
Gula caster sugar buat atas nya.
Chocolate Chips secukupnya
Cara Membuat bread nya:
1.Di dalam mangkok campur tepung roti,gula,garam,susu bubuk dan ragi aduk rata.
2.Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk rata., lalu uleni adonan sampe ngga nempel lagi di tangan kurleb 5 menit.
3.Tipiskan doughnya, kasih butter dan ulenin lagi sampai kalis elastic kurleb 20 menit.
Pada mulanya adonan akan lembek lagi dan sedikit berminyak,tapi tetep aja ulenin,lama kelamaan butter nya akan meresap ke dough nya, kalo misalnya terlalu lembek boleh tambah tepung sesendok,jgn kebanyakan nanti malah keras.
4.Kalo sudah kalis elastik,bentuk adonan mnjadi bulat taruh di dalam mangkok tutup dan biarkan mengembang 2 kali lipat kurleb 1 jam .Sementara itu doughnya mengembang buat lapisan pastry nya
Cara Membuat pastry nya:
1.Campur terigu dan baking soda dan ayak , sisihkan.
2.Kocok butter sama gula sampe warnanya pucat.*aq pake whisker ngocoknya .
3.Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kaocok sampe rata baru masukkan telor lagi,gitu sampe abis.
4.Masukkan terigunya sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 20 cm lalu lapisi plastic taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastic lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
8.Masukkan ke dalam kulkas.. *takut kelebekan karena mau buat rotinya.
Cara Membuat Melonpan:
1.Kalo sudah mengembang,keluarkan gas dari bread doughnya dan bagi dough nya menjadi 12 bagian sama rata, kurleb satunya sekitar 45 gram.
2.Bentuk adonan nya menjadi bulat diamkan 20 atau sampe agak mengembang tapi belum mengembang sampe 2x lipat.
3. Lalu bungkus dgn lapisan pastry nya.. *bungkus nya jangan sampe menutupi semua bagian rotinya,supaya kalo rotinya mengembang lapisan pastrynya ngga retak.
Lalu gulingkan bagian di atas gula pasir nya.
4. Iris atau bentuk bagian pastrynya sesuai patern yg di inginkan,bisa juga pake cookie cutter yang kecil.
5.Diamkan lagi kurleb 20 menit atau 30 menit..
6.Panggang di pre-heated oven suhu 180"C selama 15 menit atau sampe kecoklatan
300g Tepung roti
6g instant yeast
36g caster sugar
5g garam
6g susu bubuk
200g susu cair *resep asli pake air
30g unsalted butter
Bahan Pastry nya:
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar ~ kocok lepas
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah
2g baking powder
Gula caster sugar buat atas nya.
Chocolate Chips secukupnya
Cara Membuat bread nya:
1.Di dalam mangkok campur tepung roti,gula,garam,susu bubuk dan ragi aduk rata.
2.Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil di aduk rata., lalu uleni adonan sampe ngga nempel lagi di tangan kurleb 5 menit.
3.Tipiskan doughnya, kasih butter dan ulenin lagi sampai kalis elastic kurleb 20 menit.
Pada mulanya adonan akan lembek lagi dan sedikit berminyak,tapi tetep aja ulenin,lama kelamaan butter nya akan meresap ke dough nya, kalo misalnya terlalu lembek boleh tambah tepung sesendok,jgn kebanyakan nanti malah keras.
4.Kalo sudah kalis elastik,bentuk adonan mnjadi bulat taruh di dalam mangkok tutup dan biarkan mengembang 2 kali lipat kurleb 1 jam .Sementara itu doughnya mengembang buat lapisan pastry nya
Cara Membuat pastry nya:
1.Campur terigu dan baking soda dan ayak , sisihkan.
2.Kocok butter sama gula sampe warnanya pucat.*aq pake whisker ngocoknya .
3.Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kaocok sampe rata baru masukkan telor lagi,gitu sampe abis.
4.Masukkan terigunya sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
5.Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
6.Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
7.Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 20 cm lalu lapisi plastic taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastic lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.
8.Masukkan ke dalam kulkas.. *takut kelebekan karena mau buat rotinya.
Cara Membuat Melonpan:
1.Kalo sudah mengembang,keluarkan gas dari bread doughnya dan bagi dough nya menjadi 12 bagian sama rata, kurleb satunya sekitar 45 gram.
2.Bentuk adonan nya menjadi bulat diamkan 20 atau sampe agak mengembang tapi belum mengembang sampe 2x lipat.
3. Lalu bungkus dgn lapisan pastry nya.. *bungkus nya jangan sampe menutupi semua bagian rotinya,supaya kalo rotinya mengembang lapisan pastrynya ngga retak.
Lalu gulingkan bagian di atas gula pasir nya.
4. Iris atau bentuk bagian pastrynya sesuai patern yg di inginkan,bisa juga pake cookie cutter yang kecil.
5.Diamkan lagi kurleb 20 menit atau 30 menit..
6.Panggang di pre-heated oven suhu 180"C selama 15 menit atau sampe kecoklatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar