Selasa, 05 Juni 2012

Brownies Ubi

Dalam rangka memberdayakan si ubi nyang tinggal satu2nya gelantungan di dapur...sampai numbuh tunas pula....T___T *dapat beli kurang dr 2 minggu yang lalu...:P mau di goreng tanggung bnget yaa cuma sebiji...:(
Ya udin deh..kmrn sempat buat Soto Betawi jadi nya di steam barengan deh sm si kentang....urusan mau di bikin apa nti ajaaa deh...tunggu wangsit dolooo hahahaa...:D
Akhirnya pilihan jatuh juga pada si hitam manis brownies...secara lom pernah buat di campurin ke adonan brownies...hm pasti legiiiit bnget yaaa...jd sukaa...bis si papap...demen bnget ngemil ....:D selalu siap sedia deh...nguprek2 di dapur...demi papap...uhuuuyy yg engga bosan2 nya ngunyam mlo2...cemilan buatan ully...hiihihihih...
Resepnya tetep pakai punya teh Ricke...yang Super Fudgy Brownies hanya ully masukan aja kedalam adonan...cuma 1 biji doang bo...itupun juga beratnya hanya 175 gr saja...:D *maaf yaa teh resepnya ully acak2....:)
Brownies
by Ricke
Modif Yuliana Dawan
 Bahan:
120 gram unsalted butter
130 gram terigu protein sedang/all purpose flour *ully hanya pakai 100 gram saja
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
225 gram dark cooking chocolate, cincang
250 gram gula pasir halus (gula kastor)
3 butir telur ukuran besar
175 gram ubi *kukus,haluskan

Taburan (optional):
Almond slice/kenari cincang/chocolate chips, dll

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan mentega dan alasi dengan kertas roti. Oles kembali dengan mentega. Pada bagian sisi-sisi loyang lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm (fungsinya untuk mengangkat brownies keluar dari loyang). Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Lelehkan butter. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk-aduk hingga coklat meleleh dan tercampur rata dan licin. Angkat.
4. Masukkan gula pasir halus. Aduk rata dengan whisker hingga gula terlihat menyatu dengan coklat. Masukkan telur. Aduk rata kembali hingga rata dan lembut. Masukkan campuran terigu & ubi yg sudah di haluskan. Aduk rata hanya sampai tepung sudah merata dan tidak terlihat lagi. Jangan diaduk terlalu lama!
5. Tuang ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Beri taburan kacang-kacangan dan chocolate chips bila suka. Panggang dalam oven sampai matang sekitar 50 menit. Test sentuh permukaan bagian tengahnya sudah kokoh bila ditekan dan akan terbentuk lapisan 'shiny crust' khas brownies. Test tusuk bila perlu.
6. Keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 30 menit dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengangkat kelebihan kertas roti di sisi loyang. Dinginkan di rak kawat. Potong-potong sesuai selera.

Note: Untuk membuat melted brownies, saya menambahkan couverture chocolate kepingan atau batangan yg dicincang. Tuang 1/2 bagian adonan ke loyang, tata coklat couverture. Tuang kembali sisa adonan. Panggang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar