Gara2 2 hari yg lalu....si nyunnyun @yuyun anhar update status lagi makan soto betawi di H.Husen....et dah yaakk bikin gw ileran ajaa...(-___-) secara gw demen bnget dah ah makan soto betawi....bakalan nyeruput kuahnya yg seger2...pedeess ajiib dah ah...Langganan gw biasa di sekitaran jl.pasar minggu sebelah masjid at-taqwa di jamin manteep surateep dah ada juga yg recomended daerah cilandak & ampera coy...:)
Alhamdulillah buat ini jd ketagihan teruus sueer dah..akhirnya nyaaaakkk...aye bise jugee buat nih soto....hahahaha...:D ampe2 hubby juga doyan...secara gw juga bikin sendiri tuh acarnye...sumpeh baru pertama bikin acar seneeeng guling2an dah gw...hahahaa *lebeeyy secara lom pernah buat boo...:P
Aye ambil & intip resepnye dr bu Fatmah Bahalwan...:) *ijin copas resepnya yaa bu...^__^ aseli dah ah...ketagihaaaan gw nya niy...yaa udin dah langs cekidot aja yakk nyang mau intip resepnya...:)
Soto Betawi
By bu Fatmah Bahalwan
modif Yuliana Dawan
Bahan :
250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar / santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar / santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
*karena kemaren kaga pake nyang namenye paru,usus,babat jadi hanya sandung lamur doang deh mpok...wkkwk...lagian sdh kepalang enceess gw beli di spm daging yg buat rawon...hehehee...*maksa bnget yaaakk...:P
Bumbu halus :
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya *ully tambahin
4 lbr daun salam
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya *ully tambahin
4 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk *ully tambahin
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
2 bh tomat iris
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
2 bh tomat iris
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
2 buah kentang kukus,potong menjadi 8 bagian *ully tambahin biar paaass bngeuud
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar...jgn lupa jeruk nipisnye yee mpok...biar segeeerr..^_^ *ully tambahin juga .kalo mau kasih kecap juga engga apa2...:)
Cara membuat :
- Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
- Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
- Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
- Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
- Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
Nb: Berhubung kemaren beli dagingnye 1/4 ajee sesuaikan aja resepnya...klo ully ada nyang ully kurangin..:)
Sumber :http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=605
Tidak ada komentar:
Posting Komentar