Senin, 04 Juni 2012

Soto Betawi

Gara2 2 hari yg lalu....si nyunnyun @yuyun anhar update status lagi makan soto betawi di H.Husen....et dah yaakk bikin gw ileran ajaa...(-___-) secara gw demen bnget dah ah makan soto betawi....bakalan nyeruput kuahnya yg seger2...pedeess ajiib dah ah...Langganan gw biasa di sekitaran jl.pasar minggu sebelah masjid at-taqwa di jamin manteep surateep dah ada juga yg recomended daerah cilandak & ampera coy...:)

Alhamdulillah buat ini jd ketagihan teruus sueer dah..akhirnya nyaaaakkk...aye bise jugee buat nih soto....hahahaha...:D ampe2 hubby juga doyan...secara gw juga bikin sendiri tuh acarnye...sumpeh baru pertama bikin acar seneeeng guling2an dah gw...hahahaa *lebeeyy secara lom pernah buat boo...:P
Aye ambil & intip resepnye dr bu Fatmah Bahalwan...:) *ijin copas resepnya yaa bu...^__^ aseli dah ah...ketagihaaaan gw nya niy...yaa udin dah langs cekidot aja yakk nyang mau intip resepnya...:)
Soto Betawi 
By bu Fatmah Bahalwan
modif Yuliana Dawan
Bahan :
250 gr     sandung lamur
150 gr     paru
150 gr     usus
150 gr     babat
500 ml     susu segar / santan
1500 ml   air
3 sdm      minyak goreng
*karena kemaren kaga pake nyang namenye paru,usus,babat jadi hanya sandung lamur doang deh mpok...wkkwk...lagian sdh kepalang enceess gw beli di spm daging yg buat rawon...hehehee...*maksa bnget yaaakk...:P
Bumbu halus : 
3 bh     cabe merah
10 bh   bawang merah
7 bh     bawang putih
1 sdt     merica bubuk
1 iris     jahe
2 sdt     jinten
 1 cm Kunyit, bakar sebentar untuk mengeluarkan aromanya *ully tambahin

4 lbr     daun salam
2 lbr daun jeruk *ully tambahin
2 btg    serai, geprek
1 sdt     cengkih bubuk
5 sdm   minyak goreng

Pelengkap :
2 bh     tomat iris
1 btg    daun bawang, iris halus
1 btg    daun seledri, iris halus
2 buah  kentang kukus,potong menjadi 8 bagian *ully tambahin biar paaass bngeuud
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar...jgn lupa jeruk nipisnye yee mpok...biar segeeerr..^_^ *ully tambahin juga .kalo mau kasih kecap juga engga apa2...:)

Cara membuat :
  1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
  2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
  3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
  4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
  5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.
  Nb: Berhubung kemaren beli dagingnye 1/4 ajee sesuaikan aja resepnya...klo ully ada nyang ully kurangin..:)
Sumber :http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=605

Tidak ada komentar:

Posting Komentar