Selasa, 10 April 2012

Lontong Opor Ayam

Jadi kepengen masak Opor Ayam....:) banyak banget variasi resepnya...mulai dari opor ayam betawi...opor ayam jawa....yg paling menonjol...dlm ayamnya berwarna kemerahan..*ku sukaaa....
jadi inget masa2 dulu...suka beli di mbah darjo....di pasar minggu 8skrg sdh almrh....T__T opor ayamnya uenaaakk bnget deh....bumbunya meresap hingga ke tulang2 ayamnya....palagi gudeg kreceknya...ajiiib bnget smp antri lho belinya....tp skrg sdh laen rasanya....semenjak anaknya yg pegang....rasanya engga mba darjo lagi...:( hiks...jd kangeen opor ayam beliau...

Jum'at krm ully buat opor ayamnya....mumpung libur...jd engga usah masak nasi...hahaha..beli lontongnya ajaa deh....keysa & papah sukaaa bnget...,kebanyakan ad yg pakai kunyit yaa...tp ully suka yg kuahnya coklat2 gitu...ngubek2 nemu resepnya NCC yooo wiiss tak cobain hmmm uenaaakk rek...
yg mau tengok resepnya silahkan...
Lontong Opor AYam
Resipe by bu Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor  ayam, potong 12 bagian.
1 bh     jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr      air
400 ml  santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas   jahe
2 ruas   lengkuas
2 ruas   kunyit *engga pakai
1 sdt     lada butiran
2 sdm   ketumbar, sangrai
½ sdt    jintan
3 btr     kemiri
10 bh   bawang merah
5 bh     bawang putih
1 sdt     garam

Rempah daun:
2 btg    sereh, pukul
2 lbr     daun salam
5 lbr     daun jeruk purut.

Cara membuat:

1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
4.  Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Note: karena ully pengen ada teman2nya si ayam ini...hehehe...tak kasih tahu coklat *tahu goreng di sini nyebutnya & kentang.



Sumber :http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=296


2 komentar: