Selasa, 26 Juni 2012

Gudeg

Entah....beberapa belakangan kepengen bnget mam gudeg yg ada di daerah ps minggu...doeloee....almrh mbah dharjo...*jualan disekitaran ps minggu enaaak bnget palagi kreceknya..nyummy bnget deh...*lap iler....Akhirnya dengan tekad yg bulet....bikin juga deh si gudeg ini engga lupa pesanin ke papap...klo ada puun jati...tolong ambil 2 lembar ajaa...hiks...:( nasib...engga ada ..ada juga di krakatau junction...adapun juga daunnya mirip2 sm daun jati...ya udin deh..keburu mupeng langs tancep gas...walopun tanpa daun jati....*menyemangati diri sendiri...hiihihi...
Oia...ully lihat di blognya mba Yunita...*ijin copas yaa mba resepnya di blog aku...^_^ walopun engga semerah & sepekat gudeg2 yg biasa di jual....yg penting mengobati rasa penasaran aku....:P *sigh & juga hasilnya maniiis bnget kata hubby....wkkwkwkk....*orang padang lidah jowo....qeeqeqe.....:P biar sekalian makan....tak tambahin telur 3 biji....biar endang gulindang....awalnya tuh telur di rebus barengan sm bumbu2 gudeg...kok engga keliatan efek2 retak2an nya yaa...hehehe.....yang mau intip resepnya monggo...:D

GUDEG ala PAWONOMAH
by mba Yunita Amaliawati

Bahan :

500 grm nangka muda, pilih yg jenis merah. Cirinya ketika diiris warna nangka mudanya ga
pucat. Iris segitiga (jgn terlalu kecil). Rebus 1/2 matang bersama daun jati sampai
merah.
750ml - 1 ltr santan encer
6 lmbr daun salam
2-4 cm lengkuas, memarkan (bs diiris tipis2 kalau mau)
5 bh telur ayam kampung utuh (tidak dikupas kulitnya, cuci bersih kulitnya)
ceker & kepala ayam kampung (bisa diganti ceker ayam biasa dg jumlah yg ditambah,lbh enak)

Bumbu halus :

1 sdm ketumbar , sangrai
4 btr kemiri, sangrai
12 bh bawang putih
10 bh bawang merah
1 sdt terasi bakar/terasi yg disangrai tanpa minyak
200 grm gula merah/gula jawa *bagi ully kemanisan...:) kurangin jadi 150 gr aja jeh...
2 sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan kendil/panci anti lengket, tata daun salam 4 bh di dasar kendil/panci anti lengket.
2. Masukkan nangka muda yg 1/2 matang, sebagian bumbu, ceker&kepala ayam, lengkuas,telur ayam kampung, nangka muda lagi, , daun salam, bumbu lagi.
3. Tambahkan santan encer hingga semua terendam, nyalakan api.
*note: jika ga mau ribet, bisa pakai panci presto. Tapi untuk santan encernya kurangi agak
banyak yaa!*
4. Masak hingga santan mendidih, tes rasa. Biarkan beberapa saat.
5. Ambil telur ayam kampung satu persatu, retakkan bagian kulitnya (menciptakan efek bergaris2 dlm telur), masukkan lagi sebentar. Tunggu hingga telur matang, angkat telur ayam tsb, dinginkan, kupas & sisihkan.
6. Masak lagi gudegnya hingga kuah "sat"/habis. Aduk sesekali agar tidak gosong.
7. Lakukan hingga gudeg kesat/kering.
8. Angkat & sajikan bersama lauk pelengkap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar