Kamis, 29 Maret 2012

Asem Asem Kembung

Jalan2 ke rumahnya mba R...haiisshh...tambah mupeng ajaaa lihat postingan asem asem patinnya....tapi...secara sayah....engga terlalu doyan ikan air tawar...:( jadi pake ikan kembung....:) & berhubung pula lagi sariawan...cocok dah....nyeruput yg seger2....palagi kuahnya beuuuhh  asem asem pedesss segeeerr deh.... bakalan nambah2 mlo2....kaga inget body dah....:-P ihihihihi...yuukk langs ajaaa deh lihat penampakannya....:D

aseli segeeeer bnget deh...smp2 hubby nyeruput kuahnya mlu2 secara seger cocok dah sm kita ber 2 yg lagi sariawan....wkkwkwkwk...:-P
mba R izin copas resepnya yaaa..:)

ASEM-ASEM IKAN KEMBUNG
Resep by Rachmah Setyawati
Bahan :
2 Ikan Patin segar, ukuran sedang besarnya, bersihkan , cuci , potong2 bbrp bagian *ully pakai ikan kembung :)
Air kaldu sapi/air biasa
5-7 bh Belimbing Sayur, potong-potong
7 biji Cabe Rawit, potong kasar *ully tambahin 15 biji...hiihihihi...
1 bh Serai, geprek
6 lembar Daun Jeruk
2 lembar Daun Salam
2 Ruas Jari Laos, geprek
1 bh Tomat Buah, potong jadi 8 bagian
5 bh Cabe Hijau, potong-potong
3-4 sdm air asam matang
2sdm minyak sayur/goreng
1 sdm Garam Halus
1 sdm Gula Pasir
3 sdm Kecap Ikan

Bumbu Halus :
2 bh Cabe Merah, buang isinya, goreng sebentar
4-5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit

Cara Membuat :
1. Haluskan semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak sayur/goreng, tumis bumbu halus beserta rempah-rempah ( laos, serai, daun jeruk, daun salam), tumis hingga harum. Tambahkan cabe rawit, aduk rata. Matikan api kompor. Sisihkan.
2. Didihkan air kaldu / air biasa, masukkan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Lalu tambahkan potongan belimbing sayur, potongan cabe hijau, garam dan gula pasir serta kecap ikan. Biarkan mendidih sejenak. Masukkan air asam matangnya. Aduk rata. Cicipi, bila rasa sudah pas. Barulah masukkan potongan ikan patin segar. Biarkan mendidih dengan api sedang, jangan terlalu lama , masukkan potongan tomat segar, matikan api. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar