Selasa, 13 Maret 2012

Cumi Masak TInta

Engga asing lagi deh sama menu yang satu ini...khasnya Banten bnget hehehehe....hubby sukaaaa bngeud mam cumi tapi pakai tinta2nya juga....jadi berasa kaldu dari cuminya...:)

Cumi Masak Hitam (Cumi Masak Tinta)
by Yuliana Dawan

Bahan:
500 gram cumi ukuran sedang
Air jeruk nipis sedikit
Garam sedikit (1/4 sdt)

Bumbu Halus :
 6 butir bawang merah 
 3 siung bawang putih
 1 cm lengkuas
 1 cm jahe
2 lembar daun salam
3/4 sdt garam
3/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Cumi dicuci bersih. Hati-hati jaga agar kantong tinta jangan pecah. Keluarkan kepala cumi dengan perlahan. Buang tulang rawan di bagian punggung cumi. Tiriskan. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dan diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam  hingga harum. 
 3. Masukkan cumi. Aduk rata hingga cumi agak mengkerut. Tambahkan , garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga kuah berkurang dan mengental. Cicipi. Angkat dan sajikan.

Note: cumi akan mengeluarkan air jika di masak....don't worry justru di situlah letak kenikmatanya....& kelezatannya...:)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar