Kamis, 29 Maret 2012

Cumi Masak Hitam ( Cumi Masak TInta )

Sebenarnya sdh seriiing bnget ully bikin si cumi ini *CMH krn hubby sukaaa bnget palagi klo ada telornya....wiihh...smp2 si keysa juga doyaan bnget deh....engga apa2 lagi yaaa...ully masukin ke blog ully ihihhiihi...yg doeloeee.....jadoel poenya dah....wkkwkwkk...:-P
resepnya nti ully masukin lagi hampir semua sama kok...beda fotonya aja :D
Yang mau tengok resepnya silahkan....
Cumi Masak Hitam (Cumi Masak Tinta)
by Yuliana Dawan

Bahan:
500 gram cumi ukuran sedang
Air jeruk nipis sedikit
Garam sedikit (1/4 sdt)

Bumbu Halus :
 6 butir bawang merah
 3 siung bawang putih
 1 cm lengkuas
 1 cm jahe
2 lembar daun salam
3/4 sdt garam
3/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir

Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Cumi dicuci bersih. Hati-hati jaga agar kantong tinta jangan pecah. Keluarkan kepala cumi dengan perlahan. Buang tulang rawan di bagian punggung cumi. Tiriskan. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Sisihkan dan diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, daun salam  hingga harum.
 3. Masukkan cumi. Aduk rata hingga cumi agak mengkerut. Tambahkan , garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga kuah berkurang dan mengental. Cicipi. Angkat dan sajikan.

Note: cumi akan mengeluarkan air jika di masak....don't worry justru di situlah letak kenikmatanya....& kelezatannya...:)



2 komentar:

  1. Lupa disambelin abis kaagak bilang sih gan!

    anyway sip ini memang makanan fav ane skr ane bisa bikin sendiri deh.. ajib, makan yuk!

    BalasHapus
  2. kalo yang ngga suka warna hitam,mungkin bisa dikasih pewarna makanan ya mba.biar ngliat cuminya lebih berselera.
    resep masakan

    BalasHapus