Rabu, 14 Maret 2012

LBT # 11 Tres Leches

Dapat surat cinta dari teh Vivi….welleeehhh…@_@ keliatannya aja rumit, ternyata lumayan gampang kok….*PD bnget…:P Jum’at sore, mulai deh ully bikin cakenya… Sempat bingung juga kenapa adonan kuning telurnya cair banget setelah di masukkin susu. Ternyata no problemo, emang gitu euy!.Mencampur adonan kuning telur ke putih telur, juga sama aja seperti bikin sponge cake biasa, cukup di aduk balik perlahan. Setelah di panggang, sebelum di siram campuran susu, cakenya di dinginkan dulu. Seperti yang udah ully duga, cake akan turun sedikit, tapi tekstur maupun rasanya gak berubah sama sekali... ^_^ Seratnya halus dan ringan sekali, emang mirip sponge.

Setelah itu, di siram dengan campuran susu. Setelah 30 menitan, cake menyerap susunya. Langsung ully potong dan ku tambah topping whipped cream n' stroberry,anggur & kurma . Rasanya....yummy! yummy! yummy!, *hihihihi*. Humm...ternyata, setelah semalaman di kulkas, tadi pagi rasanya lebih enyaaakk Tres Leches yang artinya tiga jenis susu itu emang cake yang milky. Cake yang udah jadi, di siram dengan campuran 3 olahan susu. Susu evaporated, susu kental manis dan krim kental. Eeiiits, tapi di dalam cakenya juga ada susu biasa, so, mestinya 4 susu...hehehehe...

Sabtu 101112 abah baru pulang dr mekkah…alhamdulillah….ya ALLAH…abah selamat sampai rumah…walopun melihat kondisi badannya yg engga memungkinkan :(…*krn faktor umur…& kadang2 lupa..nah lo…anak2nya serta mantu2 nya mendo’akan semoga abah sehat…& selamat sampai rumah…kebetulan cucu2 abah pada ngumpul…eit’s dasaaarrr otak licik uwaknya keluar…mumpung bnyk bocah2….tak suruh habisin ajaaa secaraaaa nyusuu bnget kan cake nya…hahahaa….koment2nya ‘enaaaakkk wa…’ alhamdulillah…ada jg yg ngabisin deh cake nya…..hehehee…:D

Resepnya ully liat dr "The Pioneer Woman"

Modified by Vivi Nowotny



Bahan :


  • 140 gram tepung terigu
  • 1 ½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 5 butir telur, dipisahkan
  • 180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram ) *gulanya ully kurangin jd 150 maniiiss bnget bo….:)
  • 1 sendok teh vanili


Bahan siraman :


  • - 350 ml susu evaporated
  • - 350 ml susu kental manis *300 ml
  • - 60 ml krim kental
Untuk Frosting :


  • 250 ml krim kental
  • 3 sendok makan gula pasir


Caranya : 
  1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.
  2. Ayak tepung, baking powder dan garam, sisihkan.
  3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 110 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja. 
  4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
  5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering
  6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung 
  7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
  8. Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
  9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
  10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.
  11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah *ully pake stroberry,anggur & kismis…


Tidak ada komentar:

Posting Komentar